Иланский район
Администрация Иланского района

История

В феврале 1933 года состоялось первое заседание Оргкомитета Восточно-Сибирского исполнительного комитета по Иланскому району, в состав которого вошли Чернышев, Рощин, Дорогонюк, Ржавин, Кривошеев, Кучеров, председателем организационного отдела был избран С.И. Чернышев.

В ходе заседания были рассмотрены 7 вопросов по организации и формированию района и утверждены заведующие отделами: начальником районного управления милиции был назначен Бояршин, нарсудьей стал Козяков, нарследователем – Федорченко, рабоче-крестьянскую инспекцию возглавил Анакиев. На должность инспектора районо был утвержден Хромичев, инспектором райздрава был назначен – Погуда, инспектором собеса – Шпак, инспектором райснаба стал Еремин, предоргбюро РК – Анакиев, Лоншакова утвердили заместителем заведующего районным земельным отделом. По итогу заседания было принято решение «Закончить организационную работу к 1 марта 1933 года и приступить к работе».

В 1933 году Постановлением президиума Восточно-Сибирского крайисполкома (протокол № 7, п. 13 от 15.02.1933) была создана согласительная комиссия по передаче территории выделенных сельсоветов из Канского, Абанского и Ингашского районов. Председателю согласительной комиссии было дано поручение: «Не позднее 1-го марта закончить выделение и организацию района».

1 марта 1933 года Иланский район был открыт, в первые годы в его составе было 22 сельских Совета, поссовет, Старо-Иланский Совет, райсовет.

С образованием в 1822 году Енисейской губернии как самостоятельной административно-территориальной единицы в состав Канского округа вошла Иланская волость. К 1860 году Иланская волость была ликвидирована, а само Иланское вошло в состав Анцирской волости того же округа.

Иланская волость была образована вновь лишь в 1914 году. По административно-территориальному делению Енисейской губернии в 1918 год в Канском округе также значится Иланская волость.

Приказом Енисейского губисполкома от 04.04.1924 № 52 в губернии было введено районно-волостное деление. Часть селений Иланской волости вошло в состав Канского района, другая часть — в состав Нижнеингашского района.

Следующим шагом районирования Сибири стало образование округов, заменивших прежние губернии и уезды. В пределах бывшего Канского уезда был образован Канский округ в составе 12 районов. Иланского района в нем не было. В 1930 году, после образования Восточно-Сибирского края, Канский округ вошел в состав этого края.

1 апреля 1932 года постановлением Президиума ВЦИК в Восточно-Сибирском крае образован Иланский район с центром в рабочем поселке Иланском. Территорию района образовали сельсоветы, отошедшие от Абанского, Канского, Ирбейского, Нижнеингашского районов. Почти год шла организационная работа по открытию района. 1 марта 1933 года район был открыт.

27 декабря 1962 года в Красноярском крае вместо существующих 60 районов образованы 4 промышленных и 35 сельских районов (решение крайисполкома № 1). Иланский сельский район образован в прежних границах Иланского и Нижнеингашского районов за исключением рабочих поселков Нижний Ингаш, Нижняя Пойма и Тинской, Поканаевского, Межгранского и Тинского сельских Советов. Районный центр — г. Иланский.

21 ноября 1964 года Президиум Верховного Совета РСФСР издает Указ «Об объединении краевых, областных (промышленных и сельских) Советов депутатов трудящихся РСФСР». В соответствии с ним исполком крайсовета 31 декабря 1964 года принимает решение № 5 «Об упразднении сельских и промышленных районов, образовании новых районов за счет разукрупнения существующих и об изменении подчиненности городов Красноярского края». Согласно этому решению, Иланский сельский район преобразован в Иланский район, а г. Иланский включен в состав Иланского района.

В 20-30-х гг. иланцы — активные участники социалистического строительства. Они активно участвуют в восстановлении, реконструкции промышленности и транспорта. Начинаются социалистические преобразования, развертывается коллективизация. В 1924 году возникла одна из первых в Енисейской губернии Далайская сельскохозяйственная коммуна «Красный хлебороб». В районе развивалась лесная, винокуренная промышленности, кустарно-промысловая кооперация. Большие изменения произошли в народном образовании, здравоохранении, культуре.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie