
Основными симптомами заболевания являются: рвота и жидкий стул, боли и урчание в животе, повышение температуры тела.
Источник инфекции - больной с клиническими проявлениями заболевания или бессимптомный носитель.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой - употребление готовых продуктов, загрязненных возбудителями кишечных инфекций ( немытых овощей, фруктов и др.)
- водный - употребление жидкостей, зараженных вирусом
- контактно-бытовой - через предметы обихода и немытые руки
Наиболее восприимчивы:
Дети до 5 лет
Люди преклонного возраста
Лица с заболеваниями желудка и кишечника либо с ослабленным иммунитетом
Меры профилактики:
1. Соблюдение личной гигиены - регулярное мытьё рук (перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы). Особенно необходимо следить за чистотой рук у детей.
2. Тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
3. Достаточная термическая обработка продуктов.
4. Выезжая на отдых необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников.
5. Купаться только в отведенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
ВАЖНО!
Во избежание обезвоживания при появлении рвоты и жидкого стула необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.