Иланский район
Администрация Иланского района

Правила безопасности при использовании газового оборудования

Правила безопасности при использовании газового оборудования.

После пожара в квартире многоэтажки на севере Москвы возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает столичное ГСУ СК России. На месте работает следственная группа. Для установления всех обстоятельств и точной причины произошедшего будет назначен ряд экспертиз, говорится в Telegram-канале ведомства. Взрыв с последующим пожаром произошел на первом этаже дома на Учинской улице 22 июня, в воскресенье. Один человек погиб, еще четверо пострадали. Из подъезда были эвакуированы 20 человек. К ликвидации возгорания привлекался 21 сотрудник МЧС, применялось 7 единиц спецтехники.

По данным Telegram-канала Mash, погиб мужчина, который проводил ремонтные работы на первом этаже. По одной из версий, там мог взорваться газовый баллон.

Правила безопасности при использовании газового оборудования

Администрация муниципального Иланского округа, напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности при использовании газового оборудования.

Помещение, в котором устанавливаются газовые приборы, должно быть нежилое, высотой не менее 2,2 м, иметь форточку. Объем должен быть не менее 15 м3 для 4-конфорочной плиты, 12 м3 - для 3-конфорочной, 8 м3 для 2-конфорочной. Неоштукатуренные стены в местах установки плит должны быть изолированы асбестофанерной или кровельным железом. Изоляция должна выполняться от основания плиты на 80 см вверх и по обе стороны выступать на 10 см. Баллон должен быть в том же помещении, что и плита на расстоянии 0,5 м от плиты, 1 м от радиатора отопления, 2 м от топки печи. Расстояние от плиты можно уменьшить, если предусмотрен защитный экран. Не разрешается установка газовых приборов в подвалах, полуподвальных помещениях без естественного освещения. Перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой. Кран на трубе (перед плитой) открывается посредством перевода флажка, ручки в вертикальное положение. Зажженную спичку подносят к горелке и только тогда открывают кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь. Пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит газ сгорает неполностью, необходимо отрегулировать подачу воздуха. В этом поможет слесарь, которого можно вызвать по телефону. Граждане, использующих газ в быту должны пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь - дополнительно закрыть вентили у баллонов. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (из незагазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо:

  • Оповестить окружающих о мерах предосторожности;
  • Сообщить в аварийную газовую службу по телефону 04 из незагазованного места;
  • Принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры;
  • До прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения. Для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

 Правила пользования газом в быту запрещают:

  • Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  • Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы без согласования с соответствующими организациями.
  • Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать карманы и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  • Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправности в газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  • Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.
  • Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определенные правилами безопасности в газовом хозяйстве.
  • Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат.
  • Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  • Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  • Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  • Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  • Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы).
  • Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  • Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
  • Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике